BIMBA

我们

【12月18日】第一届国家发展论坛:全球变革时代的中国

 

 

LOGOa

 

第一届国家发展论坛
全球变革时代的中国

北京大学•英杰交流中心
2016年12月18日(星期日)


(仅限特邀代表参加)
(参会代表为以国家发展为使命的企业家及高管、金融机构负责人、专家学者等350人)

08:30-09:40   【开幕式】
主  持:陈春花(北京大学国家发展研究院教授、国家发展论坛执委会主席)
名誉主席致辞:朱善璐(北京大学党委书记、国家发展论坛组委会名誉主席)
主办方致辞:姚  洋(北京大学国家发展研究院院长、国家发展论坛组委会主席)
主旨演讲:林毅夫(国家发展研究院名誉院长、全国政协常委、国务院参事、
全国工商联副主席)
2016 北大国家发展报告《朗润园观点》新书发布式

09:40-10:00    【茶歇】

10:00-12:00    【主题演讲】
主  持:姚  洋(北京大学国家发展研究院院长、国家发展论坛组委会主席)
发  言:
韩  俊(中央财经领导小组办公室副主任)
余永定(中国社会科学院学部委员,央行货币委员会前委员)
张维迎(北京大学国家发展研究院教授)

12:00-13:30       【午餐午休】

13:30-15:30    【宏观经济形势圆桌会】
主  持:卢  锋(北京大学国家发展研究院教授)
发  言:卢中原(国务院发展研究中心原副主任)
宋国青(北京大学国家发展研究院教授)
傅成玉(中石化原董事长)
张燕生(国家发展和改革委员会学术委员会秘书长)

国家发展创新指数发布式(张晓波教授)

15:30-15:40    【茶歇】

15:40-17:40    【企业管理运营圆桌会】
主  持:马  浩(北京大学国家发展研究院教授)
发  言:宋志平(中国建材集团董事长)
陈春花(北京大学国家发展研究院教授、国家发展论坛执委会主席)
田  涛(华为公司高级管理顾问)
张  黎(北京大学国家发展研究院教授)
王  石(万科集团创始人、董事会主席)

17:40-18:20    【闭幕演讲】
主  持:刘国恩(北京大学国家发展研究院学术委员会主任)
发  言:周其仁(北京大学国家发展研究院教授)

附件:

【国家发展论坛简介】
(宗旨)
依托于国家高端智库——北京大学国家发展研究院,国家发展论坛立足于中国改革发展与现代化实践,致力于建立“国家发展重要议题和有关政策”的高端交流平台,以“聚焦•国家发展,朗润•格物致知”为宗旨,以国家发展的重大议题讨论与交流为中心,系统总结国家发展的重大进展,前瞻性展望国家未来发展休戚相关的全球格局演变、重大战略、制度与政策。
(组织委员会)
名誉主席:朱善璐
主席团:
林毅夫、闵维方、海闻、周其仁、张维迎、姚洋、黄益平
    (执行委员会)
主席:陈春花
副主席:胡大源、刘国恩、徐晋涛、余淼杰、张晓波、林双林、傅军、马浩、沈艳、汪浩、张佳利
总干事兼秘书长:范保群
副秘书长:邢惠清、谷奇峰

【主办方简介】
北京大学国家发展研究院(简称北大国发院,NSD)的前身是1994年成立的北京大学中国经济研究中心(CCER)。北大国发院根植于世界各国尤其是中国和发展中国家的发展经验,引领国际发展理论思潮与政策实践,致力于推进中国社会科学的综合性、跨学科研究,服务中国国家发展。
北大国发院一直坚持教学、科研、智库三位一体发展。在教学方面,北大国发院的经济学与管理学教学曾开创多个第一:全国第一个将现代经济学教育系统引入中国的教学机构;北京大学规模第一大的本科双学位教育项目;北大国发院MBA(前身北大国际BiMBA MBA)是国务院学位办批准的北京第一家中外合作办学MBA,在《福布斯》中文版“最佳商学院”排行榜上一直数一数二;北大国发院EMBA是全国第一批EMBA教学项目,校友满意度全国第一;北大国发院体育MBA又填补了中国体育产业MBA教学的空白。2016年起北大国发院又承办北京大学南南合作与发展学院,这不仅开启了北大国发院的政治学与公共管理教学,也标志着北大国发院从此集政、商、学三大教学体系于一身。
在科研方面,北大国发院已经拥有中国经济研究中心、中国宏观经济研究中心、北京大学法律经济学研究中心、北京大学新结构经济学研究中心、北京大学互联网金融研究中心等十数个研究中心,并通过小机构大网络的理念,以四十多人的研究队伍为核心整合了大量的高端科研资源。
在智库方面,北大国发院成果丰硕。联合创始人林毅夫教授2008年成为世界银行第一位来自发展中国家的首席经济学家,联合创始人易纲成为央行副行长、中央财经领导小组办公室副主任。这里还有周其仁、张维迎、宋国青、卢锋、姚洋、黄益平、刘国恩等一大批国家智囊人物,仅留美经济学会会长就有六位;北大国发院整体也成为25家国家高端智库首批试点单位之一,位列国家高端智库高校类第一位。在公众启蒙方面,北大国发院开创了中国经济观察报告会、朗润格政等多个品牌论坛,并组织了大量的公共政策研讨;在政策咨询、智库国际交流等诸多方面,北大国发院也极具影响力。