BIMBA

我们

【在职MBA美国交换生活记】 似水鸟般轻盈 舞动留学的天空

作者: 李恩毓

 导言

去年5月的山东行,我与恩毓公主同屋(两人皆为北大国发院BiMBA商学院在职MBA) ,当时她刚拿到乔治城大学交换项目的Offer,那天晚上她举着两张满满的课表,一边考虑怎么选课,对接未来的职业选择,一边准备申请辞职,安顿接下来的工作,她坚定又充满期待的眼神我一直记忆犹新。关于学习、工作、生活,我们聊了一整晚,也约定了这篇期待已久的留学记事。

640a

为什么申请交换项目

得知BiMBA和乔治城大学的交换项目之后,我就意识到这是一次机会。和Full Time班的同学的情况不同,我在职,如果选择这次机会,意味着必须在工作和学习中二选一。基于职业规划,我需要一段海外求学经历来丰富自己的阅历,再加上工作上属于瓶颈期,于是就果断辞职,选择交换生项目。

乔治城大学位于华盛顿特区,是美国顶尖高等学府之一,在政治、法律、国际关系等遥遥领先;麦克多诺商学院的MBA在全美排名20左右,以其国际化视野出名。非常感谢BiMBA提供的国际化平台,让我有机会去美国的顶尖学府交流学习。

关于学习

经历了一年周末上课,平时工作,下班还要写作业的日子之后,回归学生生活是件很幸福的事情。乔治城大学的一个学期分为2个模块,第一个模块(一个半月)我选择了三门课程,Global Logistics, Strategy Market Research以及Entrepreneurship。

640b

刚开始上课的时候,英语的听和说都有点吃力。当同学和教授就一个话题展开辩论的时候,语速和用词都很本土化,这个时候就只能集中精神听。

英语的提升总结起来分为四个阶段:

第一阶段是翻译。听的时候是英文,翻译成中文后思考;到说的时候,先用中文思考,然后再翻译成英文表达。

第二阶段是过渡。这个时期最痛苦,大脑在尝试用英文去思考,听的时候很认真,但却抓不住任何重点;想要表达的时候,话到嘴边说不出来,磕磕绊绊的,同组的同学搞不懂我想说什么。这个时候正好开始频繁地和美国同学交流,一起做小组作业。因为语言关的原因,我只能在课后付出更多的时间准备才能有贡献。

第三阶段是基础交流。经过大概1个半月的时间,终于能用英语去思考问题了,也能把想法简单的表达出来,终于不会在别人问我意见的时候呈茫然状态。

第四个阶段是美式的思维和用语。基础交流时期虽然能表达出来,但是用词和表达方式却是原始粗鲁的状态,美国本土同学会觉得你很不礼貌,很强势。直到学期结束,我都在第三阶段和第四阶段中间徘徊,想要练好英语,还需要时间和经历去修炼。

美国的上课的方法更偏向启发式,火花往往是在老师和同学的互动中出现。全日制1.5学分的选修课有12节课,每节80分钟。上课前,老师会布置大量的阅读和案例分析,学生需要带着问题来上课。因为提前掌握了理论和案例,课堂上,随着老师启发式的提问,同学们能够很快的进入深层次的思考。

Global Logistics的讲师是位幽默的西班牙裔教授,非常有舞台张力,没错,就是舞台张力,他在讲解供应链原则时,选择了四个维度:质量,成本,服务,灵活性,每个维度都会有相关的案例去实践。每堂课上,老师都会请同学陈述自己的方案,然后再幽默地把不符合逻辑的方案拍回去,在哄堂大笑的同时,又深刻的理解了这些原则。

Strategy Market Research的教授曾在哈佛商学院任职多年,授课方法很独特。每次完成他的作业,都有一种对市场调研豁然开朗的感觉。最难忘的是一次课堂实践:他将全部学生分为9个组,每个组的任务都是分析家庭清洁市场的消费者需求,然后重新定位产品:第1、2、3组采取问卷调查的方法,第4、5、6组用深度访谈,第7、8、9组畅想30年后的生活。结果惊人的相似却又惊人的不同,1-3组的结果是优化清洁剂的包装,以方便使用;4-6组的成果是开发新的功能;而7-9组则是研发家庭机器人。教授用这个课堂实践,清晰地告诉我们调查问卷、深度访谈和畅想30后生活这三种方法的不同作用。

第二个模块是10月下旬至12月,我同样选了三门课。Branding,Consulting Framework, Critical Conversation,因为考虑去咨询公司工作,我果断地选择了作业量非常大的Consulting Framework(简称CF)。

麦克多诺的同学笑称,用6个学分的时间去换1.5学分,是不是太亏了。CF这门课仅有20名同学选,而且没有亚洲面孔。老师发的第一封邮件就差点让我打退堂鼓:请在开课前阅读完”What I didn’t learn in Business School”,并总结出10个咨询模型。收到邮件的时候我在墨西哥当志愿者,当地连个大超市都没有,到哪里去买书?幸好亚马逊有电子书,挽救了我。

640c

开课之后,发现同学开玩笑是有原因的,每周至少要花20个小时在这门课上,自学咨询模型,分析案例,小组讨论,每三次课就要出一份PPT版的客户报告。老师曾在麦肯锡、德勤等顶级的咨询公司工作,用他的话说,就是让我们适应下咨询公司的工作强度。付出总有收获,通过不断的学习、思考、实践、反思,我熟悉ROI TREE,Mckinsey7S等个经典模型的使用方法,思考问题的时候,也能够从比较高的角度出发。

上Branding课的时候,正好赶上川普竞选成功。大选结果出来的第二天,Branding教授就在课堂上讨论为什么川普竞选成功。大部分美国同学都对结果很失望,担心美国未来的发展,但是,大家都同意一点:川普个人品牌建立和传播是非常成功的,他牢牢的抓住了美国大众(非精英阶层)的心理,并且将自己包装起来,以符合市场需求。也是在这门课上,我忽然意识到建立个人品牌的必要性,我是什么样的人,我希望在同学、朋友、同事中是什么印象,我的能力有没有很好的展现出来?我想传达的信息,有没有有效的沟通出去?美国同学非常善于建立自己的个人品牌,展示自己的长处,能在很短的时间内,就让别人记住自己。

上课学习的是知识和一些实际方法,但更多的,是在拓宽视野的同时,不停的反思。

关于生活

麦克多诺商学院的国际学生压力非常大,他们除了要应付繁重的课业(一个学期通常修15+的学分),从入学开始,就不停的投简历、面试,为毕业后留在美国工作做准备。为了增加面试机会,并丰富自己的简历,同学们都非常努力,经常参加实践大赛和社团活动。麦克多诺有近100个社团,Consulting Club,Health  care Club,Real Estate Club, New technology Club等等,每个社团都是在校生与校友、企业搭建人脉网络的平台,除了日常的案例分享,每年一次的Special Day,通过演讲、圆桌会议等多种形式,帮助在校生建立人脉。

640d

对于这次的交换,我的定位是体验生活。没有寻找工作的压力和繁重的学习压力,我把时间更多的用在了社交活动和旅行。利用一周的秋季假期,参加了学校组织的志愿者活动——去墨西哥瓜納华托州的一所慈善幼儿园做义工。白天协助老师照顾小宝宝,放学后利用零散的时间探索当地的仙人掌公园和面具展览馆。晚上的时候,一人一瓶啤酒,和商学院的同学们在屋顶谈天说地。

课余时间,闫玉,Willy和我也一起拜访了曾教我们Marketing 的Keith教授和Corporate Finance的杨嘉文教授,两位教授在课堂上学识渊博,生活里也是非常风趣幽默。和他们聊天,顿时觉得思路开阔很多。

640e

美国是一个信仰基督教的国家,学校里有许多官方或者非官方的基督信徒活动,在这里,我结识了许多热情、善良的朋友,他们的用自己的力量,不断的使这个世界更美好。2016的感恩节是一次难忘的经历,我受邀到Donita的家和她家人和朋友度过了一个传统的美式感恩节。

生活中当然少不了旅行,利用周末和上课的间隙,我和闫玉自驾去了位于加拿大和美国边境尼亚加拉瀑布,去了东海岸最繁华的纽约,以及美国历史最悠久的城市-费城。在时代广场见看到了商业的繁华,也在宾夕法尼亚大学体会到了校园的沉静。学期结束之后,飞去了西海岸,从旧金山出发,沿着一号公路,一路开到圣地亚哥,随后又去了洛杉矶和拉斯维加斯。看着晒着太阳的慵懒海狮,翱翔在天空中的海鸟,以及沙漠中的繁华之都,我体会到了人与自然和谐相处的宁静之美。

640f

留学生活圆满结束,随着飞机降落在首都机场,我的心也渐渐踏实下来。读万卷书,行万里路,不同文化、不同价值观的生活,让我对工作、家庭、生活有了新的认识和理解。出发前,同学、朋友们对我说的最多的一句话是“趁年轻,多出去看看”,现在我也想把这句话送给大家“趁年轻,多出去看看,和未来相比,现在永远是年轻的!”