BIMBA

我们

【3月5日】宋志平、陈春花、宫玉振:企业家精神与中国新商道

从1978年开始的中国改革开放为中国带来天翻地覆的变化,今天我们的经济总量已是世界的第二位;只用了短短30多年时间,就带来如此深刻的变化,中间发生了什么?什么因素导致这种变化?公认的一个重要历史人物是改革开放的总设计师邓小平先生。“邓小平领导的改革,通过对重新界定权力的合法认定,激发了个人、家庭、基层组织和地方的积极性,还同时把企业家协调和价格机制协调一并请回到中国经济的舞台。”(周其仁,2008)

一个国家和地区的经济是否在发展,人们的生活是否在提高,社会是否和谐,最关键的是这个国家和地区人口中的企业家精神是否能得到有效发挥,企业家是否在从事创造财富的工作。中国过去30多年之所以能取得举世瞩目的经济成就,最重要的因素是改革开放激活了中国人的企业家精神,让潜在的企业家变成现实的财富创造者。

企业家精神是企业发展的动力和源泉,是比企业能力更稀缺的资源。在经济增长速度下行的今天,企业家精神尤为重要。什么是真正的企业家精神?中国为什么需要企业家精神?企业家精神需要什么样的支撑环境?中国的企业家精神是如何生成和演变的?中国需要什么样的企业家精神?

作为北大国发院东方战略与领导研究中心“企业家精神与中国新商道”系列论坛的第二讲,我们荣幸邀请到了著名企业家宋志平博士、著名管理学家陈春花教授、管理学家宫玉振教授来到【北大国发院博士论坛】第33期,与大家一起讨论这一重要的话题。

宋志平,中国建材集团有限公司董事长,中国企业改革与发展研究会会长,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员。曾荣获“袁宝华企业管理金奖”、“中国经济年度人物”、“财富年度中国商人”、“最具影响力的商业领袖”,“全球华人经济领袖”等多项殊荣。

陈春花,北京大学国家发展研究院金光管理学讲席教授,主讲巨变时代的组织管理。陈春花教授同时任教于华南理工大学工商管理学院,任教授、博士生导师,并先后出任华南理工大学工商管理学院副院长、经济与贸易学院执行院长。陈春花教授开启管理研究学者深入企业一线进行实验验证的研究模式,先后出任山东六和集团总裁、新希望六和股份有限公司联席董事长、兼首席执行官。陈春花教授致力于中国企业成长模式研究,致力于管理理论与实践价值挖掘研究,先后发表专著16部,一百多篇相关研究论文。

宫玉振,北京大学国家发展研究院管理学教授,BiMBA商学院副院长、学术委员会副主任,东方战略与领导力研究中心主任。中国人民解放军军事科学院战略研究部军事学博士学位。曾先后任中国人民解放军军事科学院战略研究部副研究员,北京大学国家发展研究院教授以及美国康奈尔大学东亚研究中心访问学者。

 

主办:北大国发院东方战略与领导力研究中心

联合主办:新华社新华网思客

承办:正雷太极书院

北大国发院博士论坛

时间:2017年3月5日(周日)晚19:00-21:15

地点:北大国发院万众楼二层

报名请进入  进入报名链接页面进行报名,凭主办方手机短信通知,进入北京大学现场参加活动。

活动议程

18:00-19:00  听众及媒体签到;

19:00-19:40  宋志平博士演讲;

19:40-20:00  陈春花教授演讲;

20:00-20:45  圆桌讨论:宋志平博士、陈春花教授、宫玉振教授(主持);

20:45-21:15  嘉宾与听众互动 Q & A

21:15           -论坛结束

主持人:张宇伟(北大国发院管理博士项目主任)