BIMBA

我们

4月6日|《体育之研究》发表一百周年暨体育促进发展与和平国际纪念日高端论坛

论坛背景

在中外体育领域,2017年4月适逢三个重要且值得纪念的日子:4月6日是联合国大会确定的“体育促进发展与和平国际日”;4月1日是毛泽东《体育之研究》发表100周年纪念日;4月7日是世界卫生组织确定的“世界卫生日”。借此机会,北京大学国家发展研究院体育商学院与北京大学体育教研部将共同主办此次论坛,邀请全国体育学术和教育界、体育新闻界、体育产业界、体育行政管理部门及部分国际体育组织驻华机构的有识之士汇聚北大,探讨《体育之研究》的时代价值及其对“健康中国”建设的重要启示和借鉴意义,共同倡导重视发挥体育的积极社会功能。

论坛焦点

解读《体育之研究》的基本内容和时代价值

全民健身与全面小康

学校体育与健康中国

体育运动与美好世界

体育产业与国家发展

详细信息

 2017 年 4月 6日, 13:00—18:00
 北京大学英杰交流中心阳光大厅

报名链接请点击

出席嘉宾

论坛议程

主题讲解

《体育之研究》的时代价值

 1917年4月1日出版的《新青年》第三卷第二号上,青年毛泽东发表了题为《体育之研究》的文章。以近代科学的眼光,就体育的概念、目的、作用,以及体育与德育、智育的关系,体育锻炼的原则和方法等问题,作了详尽的讨论,作者认为:所谓“体育者,人类自养其生之道,使身体平均发达,而有规则次序之可言者也。”指出:“体育于吾人实占第一之位置。体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”强调体育的功能是:强筋骨、增知识、强感情、调意志。《体育之研究》具有积极的现实意义和鲜明的社会价值,对于“健康中国”建设具有重要的启示和借鉴作用。

全民健身与全面小康

2016年10月25日,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,是建国以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划,对全面建设小康社会具有重大意义。全文共八篇29章近16000字,其中有九章提及“体育”34次,提出到2030年经常参加体育锻炼人数达到5.3亿人的目标,以及学校体育场地设施与器材配置达标率达到100%。 “没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。”这无疑给体育工作赋予了新的时代使命,提出了新的历史任务,强化了体育工作尤其是全民健身工作在全面建成小康社会过程中的独特功能和重要价值。推进健康中国建设,必须充分发挥体育的重要作用。

体育产业与国家发展

2014年10月2日,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),指出体育产业和事业有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点,将成为经济转型升级的重要力量。《意见》把全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持。2016年6月15日,国务院发布《全民健身计划(2016—2020年)》,明确提出到2020年,我国体育消费总规模将达到1.5万亿元,全民健身成为拉动内需、促进体育产业发展、形成新经济增长点的重要动力源。2016年12月27日,国家体育总局公布数据显示,2015年,国家体育产业总产出(总规模)为1.7万亿元,增加值为5494亿元,占同期国内生产总值的比重为0.8%。这反映出体育产业整体持续发展,各个领域和业态都呈现出良好的发展态势,对经济的贡献进一步扩大,综合国际发展经验和我国经济社会发展水平判断,我国体育产业的前景广阔,潜力巨大,有望成为经济发展的新动力和消费升级的新动能。如果说2015年被称为体育产业的元年,2016年是体育产业的全面启动年,那2017年将是中国体育产业的改革元年,将有哪些发展变化和新的趋势,值得关注和探讨。

体育运动与美好世界

2013年8月23日,第67届联合国大会通过决议,决定将每年4月6日设为“体育促进发展与和平国际日”。今年的4月6日是第四个“体育促进发展与和平国际日”。体育作为一种通用语言,能够促进相互尊重与理解、多元与包容、合作与团结。体育运动可以促进发展,加强教育,预防疾病,增进健康,推动性别平等,改善残疾人福祉,消除歧视,扩大包容,预防冲突,建设和平。1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的4月7日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动,引起世界各国人民对卫生健康工作的关注。2017年的活动口号是:一起来聊抑郁症。体育在缓解和治疗精神疾病方面有着独特的作用。《奥林匹克宪章》指出:奥林匹克运动的最高目标,是要通过体育活动的手段,把世界上不同国度、不同种族、不同语言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,使大家相互交往,增进了解和友谊,进而达到世界的团结、和平、进步的目的。