EN

我与林毅夫老师

扫描0178

 

1987年,在获得美国芝加哥大学经济学博士学位并且在耶鲁大学完成一年的博士后研究之后,林毅夫教授毅然学成回国,成为改革开放以来第一位从欧美国名校获得经济学博士以后便立即返回祖国大陆工作的经济学家。回国后,林教授一方面继续从事农业经济学、发展经济学、中国经济发展与改革的学术研究,另一方面立即开始致力于中国的现代经济学教育,培养经济学人才。在母校北京大学任教数年之后,林毅夫教授与其他几位志同道合者于1994年一起正式创办了北京大学中国经济研究中心(CCER),担任创始主任。这是新中国建立以来大陆第一个所有科研教员全部毕业于海外名校的现代经济学的教研机构。2008年夏,林教授受聘担任世界银行高级副行长兼首席经济学家,成为世行历史上担此要职的第一位由来自发展中国家的学者。同年10月,在CCER基础上,国家发展研究院(NSD)成立,林教授担任名誉院长。2012年林教授卸任回国,重返北京大学,致力于倡导与推动新结构经济学的研究,并于2015年12月创立了北京大学新结构经济学研究中心(CNSE),担任创始主任。 2016年,北京大学南南合作与发展学院 (简称南南学院)成立,林教授担任首任院长,开始同时培养来自其他发展中国家的国家发展方向的专业人才。

2017年,正值林毅夫教授回国任教30周年。为感谢师恩,共叙师生与同门情谊,我们邀请广大国发院校友与我们一起分享您和林老师在一起的点滴旧事,表达您对林老师的祝福心愿。

 

征文

more >
MBA 在线申请>>
Faculty
  • 参加活动

    参加活动

  • 校园访问

    校园访问

  • 课程试听

    课程试听